La degeneración macular asociada a la
edad es una enfermedad ocular causada por el deterioro de la mácula, que es la
capa amarillenta que se encuentra en la parte posterior del ojo, en el centro
de la retina. Cuando la mácula
no funciona correctamente, la visión pierde nitidez y agudeza visual y se
vuelve más borrosa.
Presentamos los alimentos y nutrientes que nutren a la mácula para prevenir y
frenar su degeneración de la manera más natural.
La mácula es la parte del ojo que
permite que percibamos detalles finos y pequeños en la zona central del campo
de visión, por lo que éste será el primer síntoma de que no funciona
correctamente.
A veces el inicio de la enfermedad es
casi imperceptible, sobre todo cuando
la sufrimos únicamente en uno de los dos ojos.
Otros síntomas que pueden indicar el
inicio de la enfermedad son la visión de líneas
rectas distorsionadas y áreas oscuras o vacías en el centro del campo visual.
El principal factor de riesgo es el
consumo de tabaco,
pero también pueden influir mucho una alimentación
rica en grasa poco saludables, tener algos niveles de colesterol y padecer obesidad.
Suelen sufrirla las mujeres en mayor
medida.
Si padecemos algunos de estos
síntomas deberíamos acudir al oftalmólogo para que valorara nuestro caso, ya
que en algunos casos
puede agravarse rápidamente y
causar la pérdida de visión.
Hay dos tipos de degeneración
macular: seca o atrófica y húmeda o exudativa.
Degeneración macular seca o atrófica: es la más frecuente y aparece de manera gradual. No existe
ningún tratamiento médico eficaz pero se puede frenar su evolución.
Degeneración macular húmeda o
exudativa: es menos común y más grave. Una de
las posibles causas es la falta de oxígeno en la retina. El tratamiento se basa
en la cirugía láser o algunos fármacos inyectados directamente en el ojo.
Hasta hace poco no existía un
tratamiento eficaz, pero actualmente se están usando algunos fármacos para estabilizar y mejorar la agudeza
visual en un
pequeño porcentaje, aunque en la mayor parte no se frena la degeneración.
Para ayudar a frenar el deterioro de
la mácula de manera natural presentamos algunos alimentos que contienen los
nutrientes esenciales necesarios: selenio,
vitamina C, vitamina E, zinc y cobre. También podríamos tomarlos
directamente como suplementos.
El ginkgo biloba es el gran
oxigenador de la cabeza y extremidades. En este caso nos ayudará a llevar el oxígeno hasta la mácula,
por lo que será especialmente beneficioso en el caso de la degeneración macular
húmeda o exudativa, aunque también puede mejorar la otra tipología.
El ginkgo biloba debe tomarse a
temporadas, haciendo descansos para que el
organismo no se acostumbre, por lo que podemos tomarlo a temporadas de tres
meses, descansando uno o dos meses. Podemos tomarlo en forma de comprimidos o
extracto, según la dosis indicada. Es ideal empezar a tomarlo al inicio de la
aparición de los síntomas.
Los frutos rojos son ricos en
antioxidantes, vitamina C y luteína.
Destacamos los arándanos, que además de consumir
naturalmente también podemos adquirir en forma de extracto, jugo o comprimidos.
También podemos consumir mirtilo,
fresa, frambuesa, mora, cereza o ciruela roja.
La espinaca es rica en betacarotenos, antioxidantes,
vitamina K, coenzima Q10, vitaminas del grupo B, clorofila, polifenoles, ácidos
grasos omega 3 y minerales. Gracias a estas propiedades
nutricionales nos ayuda a prevenir la degeneración macular. La consumiremos
preferiblemente cruda, en ensaladas o en jugos.
La semilla de uva negra es rica en
flavonoides, unas sustancias
antioxidantes excelentes para prevenir la degeneración macular.
Podemos prepararnos nuestro propio
jugo licuando uvas con su semilla o bien tomar directamte un extracto. En este
caso tomaríamos la dosis de 40 a 60 mg al día.
Algunos estudios han demostrado que
al comer yemas de huevo con regularidad, las personas mayores de 60 años pueden
reducir el riesgo de la pérdida de visión relacionada con la edad, causada por
la degeneración macular.
Las yemas de huevo son ricas en
luteína y zeaxantina, son nutrientes que
promueven la producción de pigmentos visuales.
En el mercado hay muchos productos al
respecto, y debes consultar a tu oftalmólogo, pues la publicidad siempre es
engañosa, y las concentraciones de las sustancias a veces son dispares. Si el
fondo de ojo ( mácula en concreto ) esta bien, estos suplementos no son
necesarios.
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