miércoles, 16 de marzo de 2016

NIACINA y oxidación



El aumento de las defensas antioxidantes retrasa el envejecimiento


Los fármacos o suplementos relacionados con la vitamina B3 podrían ser beneficiosos, según un estudio del CNIO.
Científicos de varios centros de investigación españoles han publicado en la prestigiosa revista Nature Communications un trabajo en el que demuestran el beneficio de aumentar la capacidad antioxidante total de las células. El aumento ha sido inducido incrementando los niveles de NADPH en ratones portadores del gen de la glucos-6-fosfato deshidrogenasa humana (G6PD).


Estos animales transgénicos mostraron mayor resistencia a tratamientos oxidantes tóxicos y menos daño oxidativo en la edad avanzada, sin que por ello aumentara su susceptibilidad a desarrollar ningún tipo de cáncer. Además, la expresión elevada de G6PD se asoció a un retraso en el envejecimiento, mejor metabolismo de la glucosa y mejor coordinación motora en la edad avanzada. Las hembras transgénicas vivieron un 14% más que los animales no transgénicos, una ventaja que no se observó en los machos.
Mari Carmen Gómez-Cabrera,  indica que el estudio aporta un enfoque distinto al tradicional sobre la gestión de la vejez, basado en la administración de productos antioxidantes que reaccionan directamente con el oxígeno. Los resultados sugieren que estimular los mecanismos antioxidantes de la célula puede ser más beneficioso.
En este sentido, los compuestos derivados de la vitamina B3, utilizados como precursores en la síntesis de NADPH, podrían ser candidatos ideales para futuros estudios.


Las formas coenzimáticas de la niacina participan en las reacciones que generan energía gracias a la oxidación bioquímica de hidratos de carbono, grasas y proteínas. NAD+ y NADP+ son fundamentales para utilizar la energía metabólica de los alimentos. La niacina participa en la síntesis de algunas hormonas y es fundamental para el crecimiento. Además de funciones biológicas como: mantener el buen estado del sistema nervioso, producir neurotransmisores, mejorar el sistema circulatorio relajando los vasos sanguíneos, mantener una piel sana, estabilizar la glucosa en la sangre y restaurar el ADN.
La nicotinamida y el ácido nicotínico se encuentran abundantemente en la naturaleza. Hay una predominancia de ácido nicotínico en las plantas, mientras que en los animales predomina la nicotinamida. Se encuentra principalmente en la levadura, el hígado, las aves, las carnes sin grasa, la fruta seca y las legumbres. También se le encuentra en la lúcuma. El triptófano, precursor de la niacina, se encuentra abundantemente en la carne, la leche y los huevos.


La ingesta diaria recomendada de niacina es de 2 - 12 mg/día para niños, 14 mg/día para mujeres adultas, 16 mg/día para hombres adultos y 18 mg/día para mujeres embarazadas o lactantes. La deficiencia severa de niacina en la dieta causa la enfermedad de la pelagra, mientras que la deficiencia moderada disminuye el metabolismo, causando una disminución en la tolerancia al frío. Dietas deficientes en niacina tienden a ocurrir sólo en áreas donde las personas ingieren maíz como alimento principal (el maíz es un grano bajo en niacina), y en cuyo procesamiento no se utiliza calcio (como hidróxido de calcio) para aumentar su disponibilidad. El hidróxido de calcio es utilizado en el tratamiento del maíz, para liberar el triptófano, proceso llamado nixtamalización, con lo que se busca incrementar la disponibilidad de la niacina y favorecer su absorción en el intestino.
La vtamina B3 se encuentra en vegetales de hojas .Brócoli. Tomates .Zanahorias. Patatas dulces. Espárragos. Setas. Plátano. Propóleo. Nueces
Las propiedades de la vitamina B3 son variadas. La niacina y la niacinamida se utilizan para distintos tratamientos para la salud.



La niacina se utiliza en tratamientos de control del colesterol, problemas de circulación sanguínea, jaquecas crónicas y en la detención de la diarrea durante el padecimiento de cólera.
La niacinamida se utiliza en tratamientos de control de la diabetes, gracias a sus propiedades facilitadoras en la sintetización de glúcidos. También se utiliza en problemas dérmicos específicos y en problemas dérmicos comunes como es el acné.
Asimismo, ambos derivados de la Vitamina B3, niacina y niacinamida, se utilizan en tratamientos de esquizofrenia, alucinaciones, Alzheimer, depresión, alcoholismos, edemas y degeneraciones cognitivas de la tercera edad.


Debido a sus funciones en la metabolización de grasas, proteínas e hidratos de carbono, la niacina y niacinamida se recomiendan para mejorar el sistema digestivo.
En resumen, podemos decir que la vitamina B3 cumple funciones en la oxidación de glúcidos y prótidos, por lo que interviene en la respiración celular. Además, cumple funciones de vasodilatador, ya que su consumo aumenta la circulación sanguínea.
OFTALMÓLOGO ESTEPONA

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