Las espinacas y las zanahorias, alimentos imprescindibles para
la salud visual
Solemos decir que la comida entra por los ojos. No en vano, ya
que este dicho puede tener doble significado y es que la alimentación que
llevamos puede determinar nuestra salud visual. Así nos lo explican el
oftalmólogo Javier Mendicute y la nutricionista Marisa Fernández en el libro Cocina para tus ojos donde hacen un repaso de las
recomendaciones dietéticas para prevenir y mejorar la evolución de las seis
patologías visuales más frecuentes.
Para ello cuentan nada más y nada menos que con la ayuda de las
recetas de cocineros de reconocido prestigio. Todos han colaborado de
manera altruista, ya que la recaudación del libro está íntegramente destinada a
tres ONG especializadas en salud visual.
"Si a una persona le diagnostican degeneración macular
asociada a la edad (DMAE) con 75 años, probablemente, aunque cambie sus hábitos
alimenticios, no modificará la evolución de su enfermedad, pero si desde muy
jóvenes tenemos en cuenta estas necesidades alimenticias, sí que se puede
conseguir, especialmente en personas marcadas genéticamente", subraya el
jefe del Servicio de Oftalmología del Hospital Donosti, el doctor Mendicute.
En
esta línea, el consumo de ácidos grasos omega 3 puede prevenir el ojo seco, y
las dietas antioxidantes, el riesgo de cataratas. No obstante, en otras enfermedades
como la retinosis pigmentaria, se sabe que una dieta rica en vitamina A puede
enlentecer la enfermedad.
"Hay que tener en cuenta que el ojo es la expresión de
enfermedades circulatorias, por eso una alimentación equilibrada y evitar el
alcohol y el tabaco ayuda sin duda a la salud visual", al tiempo que la zanahoria y la espinaca son las reinas
de la salud visual. La primera por su aporte en vitamina A, y la segunda, por
su efecto protector sobre la mácula. Aunque, en definitiva la dieta mediterránea es la mejor aliada.
Alimentos aliados
Ojo seco
Es recomendable reducir las grasas y aumentar el consumo de
carbohidratos, vitamina A —frutas rojas, naranjas, amarillas y vegetales de
hoja verde—, incrementar el zinc y los folatos —cereales, legumbres y
espinacas—, asegurar la vitamina B6 y la C mediante cítricos, ingerir más
ácidos grasos omega 3 que omega 6 —en pescados como el atún—.
Catarata
Es fundamental la ingesta de vitamina C —cítricos, tomates, pimientos
verdes, lechuga, patata—, E, B1 y B3 —carne de cerdo, legumbres o dátiles,
soja—, carotenoides —melón, zanahoria, maíz, kiwi—, zinc, selenio y manganeso.
Glaucoma
Se puede tomar magnesio —chocolate negro—, ácidos omega3,
flavonoides polifenólicos —té, café y vino tinto—, vitaminas C y B12 —huevos,
carnes, pescados y lácteos—, y antioxidantes.
DMAE
Las pautas son vitaminas C y E, carotenoides, zinc, selenio
—pescado azul y mariscos—, omega-3, vitamina B-12 y ácido fólico —berros, col,
escarola—.
Enfermedades vasculares oclusivas retinianas
Fundamental la dieta mediterránea.
Retinosis pigmentaria:
No hay que dejar de tomar vitamina A —lácteos y vegetales
verdes—
Gracias.
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