Numerosas
pruebas sugieren actualmente que el estrés oxidativo y el daño oxidativo al ADN
es mayor en los trastornos neurodegenerativos, incluida la degeneración de los
fotorreceptores y la DMAE Se ha demostrado que una combinación de antioxidantes
puede tener mejores efectos que cada uno de ellos por separado, como indicaron
anteriormente Stahl y Sies y de acuerdo con el estudio ARED. Esta afirmación
también se apoya en el hecho de que los mecanismos antioxidantes de las células
se componen de distintas entidades enzimáticas y no enzimáticas, en lugar de
una sola. Cada una de ellas presenta unos requisitos diferentes para su
actividad y actúan en objetivos finales diferentes.
Partiendo
de estas pruebas, se ha utilizado una combinación de antioxidantes
nutricionales de alta intensidad y polisacáridos específicos para la
formulación de Retinacomplex. Por tanto, el uso de esta combinación exclusiva
de nutrientes puede ayudar a prevenir los daños en el ADN causados por la
oxidación en distintas afecciones degenerativas, al interferir en el estrés
oxidativo.
1) Luteína y zeaxantina
La
luteína y la zeaxantina son dos carotenoides presentes normalmente en grandes
cantidades en la retina y los segmentos exteriores de los fotorreceptores. Se
considera que proporcionan una protección antioxidante a las sensibles células
de la retina. También protegen de daños causados por la luz ultravioleta. Es
importante recordar que estos carotenoides son necesarios en cantidades
relativamente elevadas. Por tanto, en contraste con otras muchas formulaciones
disponibles en la actualidad, Retinacomplex presenta una alta concentración de
estos carotenoides (20 y 10 mg/dosis diaria).
2) L-glutatión (GSH):
En
la retina, el glutatión está concentrado en distintas zonas y participa
directamente en el mantenimiento del estado redox de la célula. El agotamiento
de la GSH causa la muerte de las células de la retina a través de un proceso en
el que participa la producción de especies reactivas de oxígeno (ERO) de origen
endógeno, que se ha determinado claramente que producen amplios daños en las
células.
Se ha determinado que determinados flavonoides podrían proteger las células ganglionares de la retina contra la muerte celular iniciada por los tres inductores del estrés oxidativo, con altos niveles de potencia y sin toxicidad detectada. En caso de agotamiento del GSH, distintos flavonoides han demostrado actuar en distintos pasos del proceso de la muerte celular. Varios de los flavonoides protectores inducen también la síntesis de las enzimas antioxidantes de factor de transcripción NF-E2-factor relacionado 2 y fase 2, como la hemo-oxigenasa 1, marcadores de la activación del elemento de respuesta antioxidante. Además, se ha comprobado que el GSH tiene carácter protector en un estudio de daños experimentales ante la luz.
Se ha determinado que determinados flavonoides podrían proteger las células ganglionares de la retina contra la muerte celular iniciada por los tres inductores del estrés oxidativo, con altos niveles de potencia y sin toxicidad detectada. En caso de agotamiento del GSH, distintos flavonoides han demostrado actuar en distintos pasos del proceso de la muerte celular. Varios de los flavonoides protectores inducen también la síntesis de las enzimas antioxidantes de factor de transcripción NF-E2-factor relacionado 2 y fase 2, como la hemo-oxigenasa 1, marcadores de la activación del elemento de respuesta antioxidante. Además, se ha comprobado que el GSH tiene carácter protector en un estudio de daños experimentales ante la luz.
3) Ácido alfalipóico
El
ácido alfalipóico (también conocido como ácido tióctico) fue identificado en
1951 y fue reconocido como un potente antioxidante a finales de la década de
1980. Una parte del ácido alfalipóico ingerido es convertido por el organismo
en un antioxidante aún más potente, el ácido dihidrolipóico. El ácido
alfalipóico captura los radicales hidroxilo, el peroxinitrito y el oxígeno
singlete y también regenera la vitamina E, la vitamina C y el glutatión y
modula la actividad de importantes factores de transcripción, especialmente el
NF-kappa B.
El estrés oxidativo aumenta en la retina cuando se padece diabetes y se considera que juega un importante papel en el desarrollo de las retinopatías. El ácido alfalipóico podría resultar beneficioso en esta situación dado que se ha demostrado que presenta efectos beneficiosos en las polineuropatías y en los parámetros del estrés oxidativo de los tejidos, como los nervios, los riñones y la retina. Y lo que es más importante: estudios realizados con animales demuestran que la administración prolongada de ácido alfalipóico presenta efectos beneficios en contra del desarrollo de retinopatías diabéticas a través de la inhibición de la acumulación de ADN modificado oxidativamente y de la nitrotirosina en la retina.
El estrés oxidativo aumenta en la retina cuando se padece diabetes y se considera que juega un importante papel en el desarrollo de las retinopatías. El ácido alfalipóico podría resultar beneficioso en esta situación dado que se ha demostrado que presenta efectos beneficiosos en las polineuropatías y en los parámetros del estrés oxidativo de los tejidos, como los nervios, los riñones y la retina. Y lo que es más importante: estudios realizados con animales demuestran que la administración prolongada de ácido alfalipóico presenta efectos beneficios en contra del desarrollo de retinopatías diabéticas a través de la inhibición de la acumulación de ADN modificado oxidativamente y de la nitrotirosina en la retina.
4) Polisacáridos del Lycium
barbarum (Lynn)
Las
bayas del Lycium barbarum lynn se llevan consumiendo en China desde hace miles
de años por los efectos beneficiosos observados en muchos órganos del cuerpo,
incluidos los ojos. En la actualidad sabemos que los extractos de estos frutos
estimulan el sistema inmunológico y sus polisacáridos presentan una acción
antioxidante. Otras pruebas demuestran que, además del efecto antioxidante, los
polisacáridos del LBL también presentan una acción neuroprotectora .
Es un buen producto. Gracias.
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