domingo, 21 de diciembre de 2014

LA DIETA ES SUFICIENTE en DMAE ¿?


  

El balance de la dieta y los suplementos para las enfermedades oculares son válidos.

Los datos se están acumulando con respecto al beneficio ocular de seleccionar los alimentos y suplementos nutricionales en trastornos como cataratas , ojo seco y la degeneración macular, pero los resultados de la investigación varían, y algo más cuando se trata de evaluar la afectación de éste por la nutrición.

Según Allen Taylor , PhD, científico principal y director del Laboratorio de Nutrición y Visión en la Universidad de Tufts en Boston, las últimas recomendaciones nutricionales para la degeneración macular relacionada con la edad se reflejan en dos ensayos doble ciego controlados con placebo del Instituto Nacional del Ojo en EEUU : el estudio de los ojos relacionado con la edad ( AREDS ), y su seguimiento , AREDS2 . Los estudios son la piedra angular para la mayoría de las recomendaciones nutricionales .



"Yo creo que los nutrientes hidrofílicos tales como la vitamina C son los mejores para el ambiente acuoso del cristalino y por lo tanto para la catarata , mientras que restos lipófilos son probablemente saludable para la retina y DMAE ". " La ingesta de carbohidratos también puede ser importante . Mantener la dieta baja en glúcidos parece ofrecer protección en todos los estudios epidemiológicos publicados hasta la fecha . Los trabajos en animales apoyan esta conclusión. Sin embargo , no existen estudios doble ciego controlados por placebo para corroborar los hallazgos , y puede ser poco ético para llevarlas a cabo . Lo mismo es válido para el ácido docosahexaenoico (DHA ) y ácido eicosapentaenoico (EPA ) " .

El consumo de dietas que proporcionan disminución de la glucemia parecen conferir protección contra algunas formas de cataratas , así como la aparición y la evolución de DMAE en los individuos no diabéticos sanos normales , de acuerdo con Taylor.

"También hay algunos beneficios para DHA y EPA ", dijo Taylor. "Está claro que dietas ricas en frutas y verduras, y bajas en hidratos de carbono son saludables . "



En un artículo sobre la modulación nutricional de catarata que apareció en la revista Nutrition Reviews , la literatura epidemiológica " sugiere que el riesgo de catarata puede ser disminuido por las dietas que han sido optimizadas para la vitamina C , luteína / zeaxantina, vitaminas del grupo B , los ácidos grasos omega- 3 , multivitaminas , y los carbohidratos ", dijo Taylor  . En esencia , los niveles recomendados de micronutrientes son beneficiosas. Los datos limitados de estudios de intervención demuestran una respuesta positiva para las cataratas nucleares; sin embargo, también se han reportado efectos adversos en riesgo de catarata subcapsular posterior .

Los datos observacionales de cohortes grandes "sugieren que el mantenimiento de una ingesta de proteínas de 100 a 150 g / día y la ingesta de vitamina C de aproximadamente 135 mg / día (casi el doble del nivel recomendado), evitando al mismo tiempo las grandes ingestas  de los hidratos de carbono simples, como el consumo habitual de bebidas azucaradas, es prudente " .

En los resultados finales de la Physicians ' Health Study II , se publicó un ensayo controlado con placebo doble ciego aleatorizado que evaluó los efectos de los suplementos multivitamínicos en una gran cohorte de médicos varones de mediana edad y de edad avanzada; la ingesta a largo plazo de las multivitaminas tenía un efecto modesto , pero estadísticamente significativo en la reducción del riesgo de cataratas , en particular la catarata nuclear.



La DMAE y la catarata eran objetivos secundarios en el juicio ; los principales criterios de valoración fueron el cáncer y las enfermedades cardiovasculares . No hubo un efecto estadísticamente significativo sobre la DMAE .

" Teniendo en cuenta que se estima que 10 millones de adultos en los Estados Unidos han mermado la visión debido a cataratas, incluso una modesta reducción en el riesgo de cataratas tendría un impacto en la salud pública ".

En cuanto a las directrices sobre la nutrición ocular para la salud de la córnea y el ojo seco , Stephen C. Pflugfelder , MD, dijo : "Yo no creo que haya ninguna recomendación de ajuste ; sin embargo , hay algunos estudios que indican que el tomar suplementos nutricionales puede disminuir los síntomas de irritación en los pacientes con ojo seco y que también parecen disminuir la inflamación de la superficie ocular " .

Estos suplementos nutricionales constan de aceite de pescado solo o una combinación con ácido gamma- linoleico ( GLA ) .



En un estudio publicado en Córnea, Pflugfelder, MD y sus colegas realizaron un ensayo clínico aleatorio que comparó el vehículo con un suplemento nutricional que contiene el aceite de pescado y GLA . Los pacientes tomaron cuatro cápsulas al día durante 6 meses y fueron evaluados al inicio del estudio ya las 4 , 12 y 24 semanas .

" Hubo una disminución estadísticamente significativa en los síntomas de irritación en los pacientes tratados con el suplemento en comparación con el grupo de control , " dijo Pflugfelder . " También hubo una disminución significativa en un marcador inflamatorio llamado HLA - DR , que se encuentra en algunos tipos de células inflamatorias y células epiteliales . "

"La conclusión es que el hallazgo más impresionante acerca de estos suplementos es que disminuyen los síntomas de irritación , pero no disminuyen los signos clínicos tales como el tiempo de ruptura lagrimal o tinción con fluoresceína  de la córnea ", dijo Pflugfelder .

" Hay datos de observación convincentes de numerosos estudios que las personas que comen más verduras de hoja verde, como la col rizada , y las espinacas , tienen un menor riesgo de desarrollar DMAE , " Emily Y. Chew, MD, del Instituto Nacional del Ojo , dijo . " los  peces de agua fría - el salmón y el atún - que tienen una gran cantidad de AGPI de cadena larga (ácidos grasos poliinsaturados ) también parecen proporcionar un efecto protector de la adquisición de DMAE . "




Sin embargo , para sorpresa de Chew ,los ácidos grasos omega- 3 no tuvieron ningún efecto sobre DMAE en el AREDS2 . Sin embargo, el análisis exploratorio secundario de AREDS2 llegó a la conclusión de que " vale la pena sustituir el beta- caroteno, de la formulación original , con la luteína y la zeaxantina porque hay un efecto beneficioso incrementado . "

" De hecho, en nuestro primer estudio AREDS , otros ensayos aleatorizados demostraron que los pacientes que eran fumadores tenían un mayor riesgo de cáncer de pulmón cuando tomaban beta- caroteno. También hubo un aumento en el riesgo de cáncer de pulmón entre los ex fumadores que fueron asignados al beta -caroteno en el estudio AREDS2 . Así que la idea de que el beta -caroteno es perjudicial es motivo de cierta preocupación . Casi dos tercios de los pacientes con DMAE son fumadores antiguos" .

Chew dijo que " tiene sentido biológico" que la luteína y la zeaxantina podrían tener un efecto beneficioso , porque ambos se encuentran en el ojo , mientras que el beta- carotenono .

"Las recomendaciones finales para DMAE son las dietas ricas en verduras de hoja verde y porciones saludables de peces" dijo Chew. Su artículo sobre los efectos de la nutrición sobre las enfermedades oculares en el ojo fue publicado en Investigative Ophthalmology & Visual Science .




La suplementación diaria de vitaminas B1 - B6 y B12 - también pareció reducir el riesgo de DMAE en la Mujer y en estudios cardiovascular.

" Pero debido a que este no era el objetivo primario , realmente no podemos hacer una recomendación ", dijo Chew. " Sin embargo, se plantea la cuestión de si otros nutrientes pueden ser importantes . Cuando las personas tienen la enfermedad cardiovascular , hay también un nivel elevado de homocisteína en la sangre . Cuando a estos pacientes del estudio se les dio vitaminas del complejo B , la homocisteína disminuía, a pesar de que no tuvo ningún efecto sobre la enfermedad cardiovascular " .

La causa más común de ceguera nocturna en todo el mundo es la deficiencia de vitamina A , principalmente en niños menores de 5 años de edad, y en las mujeres durante el embarazo en etapa tardía .

"Estas mujeres que siguen una dieta  se vuelven deficientes debido a que su feto está almacenando una gran cantidad de vitamina A, " dijo Alfred Sommer, MD , profesor de oftalmología en la Escuela de la Universidad Johns Hopkins de Medicina . "De hecho, la ceguera nocturna entre las mujeres embarazadas es tan frecuente en algunas zonas del mundo , sobre todo en el subcontinente indio , que se considera a menudo como un hecho normal del embarazo . "

La razón por la que las personas con deficiencia de vitamina A tienen ceguera nocturna es a causa de su incapacidad para generar cantidades suficientes de la rodopsina , que es el pigmento visual utilizado por los fotorreceptores en la retina con bajos niveles de iluminación." La ceguera nocturna es la manifestación ocular más temprana de deficiencia de vitamina A ", dijo Sommer .



"No está clínicamente probado que la deficiencia nutricional cause la mala salud ocular, por lo menos entre una población como los estadounidenses y europeos, que están en una dieta normal " dijo.

" Por lo tanto , puede haber efectos sinérgicos de varios nutrientes en la salud ocular ", dijo , y señaló que los informes negativos de las dietas ricas en micronutrientes son raros.

" Para las personas con dietas pobres , ofrecen protección", dijo Taylor. " Pero para las personas con dietas ricas en frutas y verduras , hay un beneficio muy limitado. "

Pflugfelder dijo que la evidencia preliminar sugiere que el papel de los suplementos nutricionales para la salud de la córnea y el ojo seco es un área importante que merece más consideración y ensayos clínicos rigurosos . Él no cree que ninguno de los estudios realizados se han establecido las dosis mínimas eficaces.

En cualquier caso, la típica dieta occidental " tiende a promover la inflamación , por lo que los usuarios podían elegir tomar estos suplementos o podrían enriquecer su dieta en alimentos que tienen AGPI , como comer pescado de agua fría o comer más nueces que contienen estos acidos grasos ", dijo Pflugfelder . " Sin duda, apunta a la dieta como un factor de riesgo para el ojo seco . "

"Todavía tenemos mucho que aprender sobre la nutrición ", dijo Chew.

Fumar , por ejemplo, es un factor de riesgo modificable para el ojo seco , cataratas y DMAE ."Nosotros sabemos que el tabaquismo aumenta el riesgo de degeneración macular y probablemente aumenta el riesgo de cataratas ", dijo Sommer .

El consumo excesivo de alcohol también está relacionado con deficiencia de vitamina A , pero no sólo a causa de daños en el hígado . " Los alcohólicos tienden a tener dietas muy pobres " .




Mantener un peso saludable puede reducir el riesgo de diabetes y retinopatía diabética en consecuencia .

"Obviamente , la vida sana y mantener el peso y el colesterol en buena forma son particularmente beneficiosos para los pacientes con diabetes, mientras que la hipertensión aumenta el riesgo de la retinopatía diabética ", dijo Chew. Por otra parte, la exposición excesiva a la luz del sol puede predisponer a un paciente a la catarata, y con gafas de sol puede ser protectora .

La manipulación del ambiente interior , también, puede ayudar a minimizar el riesgo de ojo seco. Las personas que trabajan en un entorno con corrientes de aire de baja humedad pueden moverse conductos de aire para elevar la humedad , de acuerdo con Pflugfelder . El ojo seco entre los trabajadores de oficina que miran a un monitor de video durante largos períodos de tiempo puede reducirse colocando la pantalla en o por debajo del nivel del ojo para minimizar la evaporación .

Como habéis podido entender, en resumen, una buena dieta antiinflamatoria y antioxidante, para las personas que no la tienen, es beneficiosa y preventiva para algunas enfermedades oculares. Si bien, en el entorno en el que vivimos, la gran mayoría de nuestros pacientes hace una dieta aceptable, y no necesita de más.



No hay comentarios:

Publicar un comentario