El balance de la dieta y los
suplementos para las enfermedades oculares son válidos.
Los datos se están acumulando
con respecto al beneficio ocular de seleccionar los alimentos y suplementos
nutricionales en trastornos como cataratas , ojo seco y la degeneración
macular, pero los resultados de la investigación varían, y algo más cuando se
trata de evaluar la afectación de éste por la nutrición.
Según Allen Taylor , PhD,
científico principal y director del Laboratorio de Nutrición y Visión en la
Universidad de Tufts en Boston, las últimas recomendaciones nutricionales para
la degeneración macular relacionada con la edad se reflejan en dos ensayos
doble ciego controlados con placebo del Instituto Nacional del Ojo en EEUU : el
estudio de los ojos relacionado con la edad ( AREDS ), y su seguimiento ,
AREDS2 . Los estudios son la piedra angular para la mayoría de las
recomendaciones nutricionales .
"Yo creo que los
nutrientes hidrofílicos tales como la vitamina C son los mejores para el
ambiente acuoso del cristalino y por lo tanto para la catarata , mientras que
restos lipófilos son probablemente saludable para la retina y DMAE ".
" La ingesta de carbohidratos también puede ser importante . Mantener la
dieta baja en glúcidos parece ofrecer protección en todos los estudios
epidemiológicos publicados hasta la fecha . Los trabajos en animales apoyan
esta conclusión. Sin embargo , no existen estudios doble ciego controlados por
placebo para corroborar los hallazgos , y puede ser poco ético para llevarlas a
cabo . Lo mismo es válido para el ácido docosahexaenoico (DHA ) y ácido
eicosapentaenoico (EPA ) " .
El consumo de dietas que
proporcionan disminución de la glucemia parecen conferir protección contra
algunas formas de cataratas , así como la aparición y la evolución de DMAE en
los individuos no diabéticos sanos normales , de acuerdo con Taylor.
"También hay algunos
beneficios para DHA y EPA ", dijo Taylor. "Está claro que dietas
ricas en frutas y verduras, y bajas en hidratos de carbono son saludables .
"
En un artículo sobre la
modulación nutricional de catarata que apareció en la revista Nutrition Reviews , la literatura
epidemiológica " sugiere que el riesgo de catarata puede ser disminuido
por las dietas que han sido optimizadas para la vitamina C , luteína /
zeaxantina, vitaminas del grupo B , los ácidos grasos omega- 3 , multivitaminas
, y los carbohidratos ", dijo Taylor . En esencia , los niveles recomendados de
micronutrientes son beneficiosas. Los datos limitados de estudios de
intervención demuestran una respuesta positiva para las cataratas nucleares; sin
embargo, también se han reportado efectos adversos en riesgo de catarata
subcapsular posterior .
Los datos observacionales de
cohortes grandes "sugieren que el mantenimiento de una ingesta de
proteínas de 100 a 150 g / día y la ingesta de vitamina C de aproximadamente
135 mg / día (casi el doble del nivel recomendado), evitando al mismo tiempo
las grandes ingestas de los hidratos de
carbono simples, como el consumo habitual de bebidas azucaradas, es prudente
" .
En los resultados finales de
la Physicians ' Health Study II , se publicó
un ensayo controlado con placebo doble ciego aleatorizado que evaluó los
efectos de los suplementos multivitamínicos en una gran cohorte de médicos
varones de mediana edad y de edad avanzada; la ingesta a largo plazo de las
multivitaminas tenía un efecto modesto , pero estadísticamente significativo en
la reducción del riesgo de cataratas , en particular la catarata nuclear.
La DMAE y la catarata eran
objetivos secundarios en el juicio ; los principales criterios de valoración
fueron el cáncer y las enfermedades cardiovasculares . No hubo un efecto
estadísticamente significativo sobre la DMAE .
" Teniendo en cuenta que
se estima que 10 millones de adultos en los Estados Unidos han mermado la
visión debido a cataratas, incluso una modesta reducción en el riesgo de
cataratas tendría un impacto en la salud pública ".
En cuanto a las directrices
sobre la nutrición ocular para la salud de la córnea y el ojo seco , Stephen C.
Pflugfelder , MD, dijo : "Yo no creo que haya ninguna recomendación de
ajuste ; sin embargo , hay algunos estudios que indican que el tomar
suplementos nutricionales puede disminuir los síntomas de irritación en los pacientes
con ojo seco y que también parecen disminuir la inflamación de la superficie
ocular " .
Estos suplementos
nutricionales constan de aceite de pescado solo o una combinación con ácido
gamma- linoleico ( GLA ) .
En un estudio publicado en
Córnea, Pflugfelder, MD y sus colegas realizaron un ensayo clínico aleatorio
que comparó el vehículo con un suplemento nutricional que contiene el aceite de
pescado y GLA . Los pacientes tomaron cuatro cápsulas al día durante 6 meses y
fueron evaluados al inicio del estudio ya las 4 , 12 y 24 semanas .
" Hubo una disminución
estadísticamente significativa en los síntomas de irritación en los pacientes
tratados con el suplemento en comparación con el grupo de control , " dijo
Pflugfelder . " También hubo una disminución significativa en un marcador
inflamatorio llamado HLA - DR , que se encuentra en algunos tipos de células
inflamatorias y células epiteliales . "
"La conclusión es que el
hallazgo más impresionante acerca de estos suplementos es que disminuyen los
síntomas de irritación , pero no disminuyen los signos clínicos tales como el
tiempo de ruptura lagrimal o tinción con fluoresceína de la córnea ", dijo Pflugfelder .
" Hay datos de
observación convincentes de numerosos estudios que las personas que comen más
verduras de hoja verde, como la col rizada , y las espinacas , tienen un menor
riesgo de desarrollar DMAE , " Emily Y. Chew, MD, del Instituto Nacional
del Ojo , dijo . " los peces de
agua fría - el salmón y el atún - que tienen una gran cantidad de AGPI de
cadena larga (ácidos grasos poliinsaturados ) también parecen proporcionar un
efecto protector de la adquisición de DMAE . "
Sin embargo , para sorpresa
de Chew ,
los ácidos grasos omega- 3 no tuvieron ningún efecto sobre
DMAE en el AREDS2 . Sin embargo, el análisis exploratorio secundario de AREDS2
llegó a la conclusión de que " vale la pena sustituir el beta- caroteno, de
la formulación original , con la luteína y la zeaxantina porque hay un efecto
beneficioso incrementado . "
" De hecho, en nuestro
primer estudio AREDS , otros ensayos aleatorizados demostraron que los pacientes
que eran fumadores tenían un mayor riesgo de cáncer de pulmón cuando tomaban
beta- caroteno. También hubo un aumento en el riesgo de cáncer de pulmón entre
los ex fumadores que fueron asignados al beta -caroteno en el estudio AREDS2 .
Así que la idea de que el beta -caroteno es perjudicial es motivo de cierta
preocupación . Casi dos tercios de los pacientes con DMAE son fumadores antiguos"
.
Chew dijo que " tiene
sentido biológico" que la luteína y la zeaxantina podrían tener un efecto
beneficioso , porque ambos se encuentran en el ojo , mientras que el beta-
caroteno
no
.
"Las recomendaciones
finales para DMAE son las dietas ricas en verduras de hoja verde y porciones
saludables de peces" dijo Chew. Su artículo sobre los efectos de la
nutrición sobre las enfermedades oculares en el ojo fue publicado en Investigative Ophthalmology & Visual
Science .
La suplementación diaria de
vitaminas B1 - B6 y B12 - también pareció reducir el riesgo de DMAE en la Mujer
y en estudios cardiovascular.
" Pero debido a que este
no era el objetivo primario , realmente no podemos hacer una recomendación
", dijo Chew. " Sin embargo, se plantea la cuestión de si otros
nutrientes pueden ser importantes . Cuando las personas tienen la enfermedad
cardiovascular , hay también un nivel elevado de homocisteína en la sangre .
Cuando a estos pacientes del estudio se les dio vitaminas del complejo B , la
homocisteína disminuía, a pesar de que no tuvo ningún efecto sobre la
enfermedad cardiovascular " .
La causa más común de ceguera
nocturna en todo el mundo es la deficiencia de vitamina A , principalmente en
niños menores de 5 años de edad, y en las mujeres durante el embarazo en etapa
tardía .
"Estas mujeres que
siguen una dieta se vuelven deficientes
debido a que su feto está almacenando una gran cantidad de vitamina A, "
dijo Alfred Sommer, MD , profesor de oftalmología en la Escuela de la
Universidad Johns Hopkins de Medicina . "De hecho, la ceguera nocturna
entre las mujeres embarazadas es tan frecuente en algunas zonas del mundo ,
sobre todo en el subcontinente indio , que se considera a menudo como un hecho normal
del embarazo . "
La razón por la que las personas
con deficiencia de vitamina A tienen ceguera nocturna es a causa de su
incapacidad para generar cantidades suficientes de la rodopsina , que es el
pigmento visual utilizado por los fotorreceptores en la retina con bajos niveles
de iluminación." La ceguera nocturna es la manifestación ocular más
temprana de deficiencia de vitamina A ", dijo Sommer .
"No está clínicamente probado
que la deficiencia nutricional cause la mala salud ocular, por lo menos entre
una población como los estadounidenses y europeos, que están en una dieta
normal " dijo.
" Por lo tanto , puede
haber efectos sinérgicos de varios nutrientes en la salud ocular ", dijo ,
y señaló que los informes negativos de las dietas ricas en micronutrientes son
raros.
" Para las personas con
dietas pobres , ofrecen protección", dijo Taylor. " Pero para las
personas con dietas ricas en frutas y verduras , hay un beneficio muy limitado.
"
Pflugfelder dijo que la
evidencia preliminar sugiere que el papel de los suplementos nutricionales para
la salud de la córnea y el ojo seco es un área importante que merece más
consideración y ensayos clínicos rigurosos . Él no cree que ninguno de los
estudios realizados se han establecido las dosis mínimas eficaces.
En cualquier caso, la típica
dieta occidental " tiende a promover la inflamación , por lo que los
usuarios podían elegir tomar estos suplementos o podrían enriquecer su dieta en
alimentos que tienen AGPI , como comer pescado de agua fría o comer más nueces
que contienen estos acidos grasos ", dijo Pflugfelder . " Sin duda,
apunta a la dieta como un factor de riesgo para el ojo seco . "
"Todavía tenemos mucho
que aprender sobre la nutrición ", dijo Chew.
Fumar , por ejemplo, es un
factor de riesgo modificable para el ojo seco , cataratas y DMAE ."Nosotros
sabemos que el tabaquismo aumenta el riesgo de degeneración macular y
probablemente aumenta el riesgo de cataratas ", dijo Sommer .
El consumo excesivo de
alcohol también está relacionado con deficiencia de vitamina A , pero no sólo a
causa de daños en el hígado . " Los alcohólicos tienden a tener dietas muy
pobres " .
Mantener un peso saludable
puede reducir el riesgo de diabetes y retinopatía diabética en consecuencia .
"Obviamente , la vida
sana y mantener el peso y el colesterol en buena forma son particularmente
beneficiosos para los pacientes con diabetes, mientras que la hipertensión
aumenta el riesgo de la retinopatía diabética ", dijo Chew. Por otra
parte, la exposición excesiva a la luz del sol puede predisponer a un paciente
a la catarata, y con gafas de sol puede ser protectora .
La manipulación del ambiente
interior , también, puede ayudar a minimizar el riesgo de ojo seco. Las
personas que trabajan en un entorno con corrientes de aire de baja humedad
pueden moverse conductos de aire para elevar la humedad , de acuerdo con
Pflugfelder . El ojo seco entre los trabajadores de oficina que miran a un
monitor de video durante largos períodos de tiempo puede reducirse colocando la
pantalla en o por debajo del nivel del ojo para minimizar la evaporación .
Como habéis podido entender,
en resumen, una buena dieta antiinflamatoria y antioxidante, para las personas
que no la tienen, es beneficiosa y preventiva para algunas enfermedades
oculares. Si bien, en el entorno en el que vivimos, la gran mayoría de nuestros
pacientes hace una dieta aceptable, y no necesita de más.
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