jueves, 5 de noviembre de 2015

ESPINACAS y BROCOLI



A mayor ingesta de carotenoides menor riesgo de DMAE avanzada a largo plazo

Un aumento de la ingesta de luteína / zeaxantina reduce el riesgo a largo plazo de la degeneración macular relacionada con la edad, según un estudio a gran escala.

El estudio de cohorte prospectivo incluyó 63.443 mujeres y 38.603 hombres que participaron en el Estudio de Salud y Profesionales de la Salud de las Enfermeras; estudio de seguimiento entre 1984 y 2010. Todos los sujetos eran mayores de 50 años y no fueron diagnosticados con DMAE, diabetes, enfermedades cardiovasculares o cáncer en la línea de base.



Los cuestionarios de frecuencia alimentaria se utilizaron para calcular las puntuaciones de carotenoides en plasma predichos. Se utilizaron modelos de regresión para dar cuenta de la biodisponibilidad y la validez de informes de diferentes alimentos y determinar asociaciones entre las puntuaciones de carotenoides en plasma predichos y DMAE.

En el transcurso del seguimiento de los estudios, hubo 1.361 casos de degeneración macular intermedia y 1.118 casos de DMAE avanzada, principalmente DMAE neovascular, con una agudeza visual de 20/30 o peor.

La edad media de inicio de síntomas fue de 73 años en las mujeres y 76 años entre los hombres.



Una comparación de los quintiles extremos de la luteína en plasma predicho / puntajes zeaxantina mostró una reducción del 40% en el riesgo de DMAE avanzada en las mujeres y los hombres (P <.001).

"Las concentraciones plasmáticas de carotenoides predichos para otros carotenoides, incluyendo beta-criptoxantina, alfa-caroteno y beta-caroteno, se asociaron con un 25% y un 35% de menor riesgo de DMAE avanzada cuando se comparan los quintiles extremos", dijeron los autores del estudio.



No hubo asociación entre las puntuaciones de plasma predichos o la ingesta calculada de carotenoides . Damos las gracias por este trabajo con una cohorte tan amplia.

Tanto la luteína como la zeaxantina se encuentran en alimentos de hojas verdes como las espinacas, los berros, el brócoli, los espárragos, la acelga y la col.



No hay comentarios:

Publicar un comentario