domingo, 23 de noviembre de 2014

PROTEGER Y PREVENIR



La protección de la vista es una de las numerosas propiedades de los antioxidantes. Pero... ¿qué tipo de antioxidantes es más beneficioso para la vista?, ¿cómo actúan?, ¿dónde puedo encontrarlos? 


Envejecimiento, exposición al sol... tus ojos acaban sufriendo las agresiones diarias. Para remediarlo, nada más eficaz que los antioxidantes, verdaderos aliados de tu vista.



Antioxidantes contra la catarata y la DMAE

En primera posición en el ranking de antioxidantes más beneficiosos para la vista se encuentran la zeaxantina y la luteína. Estos dos carotenoides (pigmentos) desempeñan un papel esencial en la prevención de la catarata y de la degeneración macular asociada a la edad (DMAE). La DMAE, enfermedad degenerativa de la visión central, es la primera causa de ceguera en los países industrializados. Según datos de una encuesta del Instituto francés de la Salud y la Investigación Médica, el riesgo de padecer DMAE o catarata disminuye en un 93% y un 47% respectivamente en el caso de las personas con índices altos de zeaxantina. Del mismo modo, el riesgo de padecer DMAE disminuye en un 69% en aquellas personas con índices elevados de luteína. A pesar de que otros estudios serían necesarios para poder confirmar estas cifras, hoy en día no cabe duda alguna sobre los efectos protectores de la luteína y la zeaxantina.



Los antioxidantes, una barrera contra la luz
Estos dos carotenoides que acabamos de citar se encuentran concentrados en la retina y el cristalino, donde actúan como una barrera protectora contra la luz impidiendo así posibles daños de los tejidos oculares. Dichos antioxidantes protegen igualmente los ojos de la oxidación causada por los radicales libres procedentes del propio metabolismo corporal, la exposición solar o el tabaquismo que provocan la aceleración del envejecimiento celular.

Según un estudio del laboratorio Kemin Health, los europeos consumen de media 2,2 mg de luteína diarios a pesar de que los efectos protectores de la misma se desencadenan a partir de los 6 mg. Encontrarás la luteína y la zeaxantina en la mayoría de las verduras de color verde oscuro. El primer puesto de la clasificación es, sin duda, para la col verde (¡más de 20 mg en tan sólo una porción de unos 250 g!), seguida de las espinacas, el brócoli y el maíz.


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